Пресс – релиз по результатам аудиторского мероприятия «Оценка реализации государственной программы развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы в Атырауской области, а также проведение государственного аудита исполнения бюджетных средств, выделенных цифровой образовательной инфраструктуре и организациям образования»

Дата публикации: 27.07.2021

19 июля 2021 года состоялось очередное заседание Ревизионной комиссии, на котором рассмотрены результаты аудиторского мероприятия «Оценка реализации государственной программы развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы в Атырауской области, а также проведение государственного аудита исполнения бюджетных средств, выделенных цифровой образовательной инфраструктуре и организациям образования».

По итогам аудита выявлены нарушения из-за несоблюдения требований законодательства в сфере Трудового кодекса, Бюджетного законодательства, государственных закупок и других нормативных правовых актов.

По 21 объектам аудита, охваченным аудиторским мероприятием, выявлены нарушения на общую сумму 157 515,7 тыс. тенге. В том числе финансовые нарушения 147 165,8 тыс. тенге, сумма неэффективно запланированных бюджетных средств 3 728,0 тыс. тенге и сумма неэффективно использованных бюджетных средств 6 621,9 тыс. тенге. Кроме того, количество процедурных нарушений составляет 174 единиц.

На объектах, охваченным аудитом, при начислении заработной платы, премий, пособий и временной нетрудоспособности, без соблюдения требований законодательства, кроме того, должностными лицами установлены факты излишне перечисленных бюджетных средств на собственные личные счета и на счета физических лиц, не предусмотренных штатным расписанием, то есть фактически не занимающие должности в данном учреждении.

Объектами аудита допущены финансовые нарушения по служебным командировочным расходам, в том числе большая часть выявленных фактов необоснованные, без подтверждающих материалов.

Выявлено, что выплачены бюджетные средства за фактически не выполненные услуги по бюджетной программе проведение школьных олимпиад и внешкольных мероприятий областного масштаба.

Изменения, внесенные в годовой план государственных закупок, своевременно не размещены на веб-портале государственных закупок, не осуществляется надлежащий контроль за применением законодательства в сфере закупок, что привело к несоблюдению договорных обязательств со стороны поставщиков.

По итогам государственной программы Развития образования и науки Республики Казахстан на 2016–2019 годы в Атырауской области не достигнуто запланированное значение по индикатору доля детей 3-6 лет, охваченных дошкольным воспитанием и обучением. Кроме того, из 40 запланированных показателей по 15 показателям не достигуты результаты.

Также, наличие в области трехсменных и аварийных школ является главной из проблем, негативно влияющих на развитие сферы образования. Кроме того, в целях решения дефицита кадров на местах при распределении образовательных грантов по предметам с учетом конкретных специальностей, в связи с необходимостью в первую очередь должны отдать приоритет математике, физике, начальным классам, русскому языку и литературе.

По итогам заседания в целях дальнейшего недопущения выявленных нарушений и недостатков, усиления соблюдения финансовой дисциплины рекомендовано рассмотреть вопросы принятия соответствующих дисциплинарных мер по отношению виновных лиц, допустивших факты выявленных нарушений.

Первый Президент Республики Казахстан - Лидер нации.
Нурсултан Абишевич Назарбаев

Президент Республики Казахстан.
Касым-Жомарт Токаев

Телефон доверия
Ревизионной комиссии
45-84-41

Телефон доверия 1494

Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
revcomatyrau
45-84-41
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930