Пресс-релиз о результатах государственного аудита развития местного самоуправления, оценки четвертого уровня бюджета и расходов на использование бюджетных средств и передачу государственного имущества в доверительное управление, антикризисных мерах, т.е. компенсация потерь местного бюджета

Дата публикации: 26.11.2020

20 ноября 2020 года подведены итоги государственного аудита развития местного самоуправления, оценки четвертого уровня бюджета и использования бюджетных средств и передачи государственного имущества в доверительное управление, реализации антикризисных мер, то есть по расходам местного бюджета. Состоялось очередное заседание комиссии.

По результатам проверки выявлены нарушения, связанные с несоблюдением требований бюджета, иного законодательства, законодательства в сфере государственных закупок и строительной деятельности.

Сумма средств, охваченных государственным аудитом, составляет 3 367 691,0 тыс. тенге. По результатам проверки выявлены нарушения на сумму 125 922,3 тыс. Тенге. В том числе финансовые нарушения 97 455,2 тыс. тенге, сумма неэффективно используемых бюджетных средств – 28 467,1 тыс. Тенге. Кроме того, количество процедурных нарушений составляет 79 единиц.

Основная доля доходов городского, сельского и сельского бюджетов приходится на высокие отчисления в бюджет, что свидетельствует о недостаточной работе по увеличению доходов. Также следует отметить, что некоторые доходы не прогнозировались на момент утверждения бюджета.

При составлении и подаче бюджетной заявки на соответствующий год допускается подача без учета требований законодательства (правила), то есть без приложения подтверждающих документов.

Выявлено, что бухгалтеры (сотрудники) учреждения для расчета и выплаты заработной платы необоснованно перечисляли на свои лицевые карточные счета больше соответствующей заработной платы.

Допускались необоснованные, ошибочные переплаты дорожных расходов.

Отсутствует надлежащий контроль за применением законодательства о государственных закупках. Не был оштрафован за неисполнение обязательств по договору о государственных закупках, а также не подавал иск о признании подрядчика недобросовестным участником государственных закупок в установленный законом срок.

В нарушение бюджетного законодательства нет четкого подтверждения выполненных работ на объектах по строительству, содержанию и обслуживанию, допускается некачественное выполнение работ подрядчиками.

Имеются случаи безнадежности и поломки товаров, имущества, приобретенного городами, селами и сельской местностью на основании госзакупок, детских и спортивных площадок, установленных в рамках программы «Реализация мер по экономическому развитию в рамках Программы регионального развития до 2020 года», что приводит к неэффективному использованию бюджетных средств. и указывает на отсутствие контроля.

Гарантийный сбор за передачу госимущества в доверительное управление передан с опозданием, госрегистрация задерживается.Кроме того, при передаче государственного имущества доверительному управлению отсутствует обоснование, учредителю не разъяснена целесообразность передачи объекта в доверительное управление и не представленыотчеты о планируемых доходах и расходах от доверительного управления объектом.

Также, были выявлены факты неисполнения доверительным управляющим обязательств по договору доверительного управления.

По итогам заседания аудитор дал указание проверяемым лицам устранить выявленные нарушения и их причины. Ряд материалов направлен в правоохранительные органы и органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях.

 

Қол қою шешімі
25.11.2020 17:51:02 Конысов Н. А.. Қол қойылды

Первый Президент Республики Казахстан - Лидер нации.
Нурсултан Абишевич Назарбаев

Президент Республики Казахстан.
Касым-Жомарт Токаев

Телефон доверия
Ревизионной комиссии
45-84-41

Телефон доверия 1494

Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
revcomatyrau
45-84-41
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930