На очередном заседании Ревизионной комиссии Атырауской области были рассмотрены результаты аудиторского мероприятия «Аудит использования бюджетных средств, выделенных на реализацию внутренней политики, молодежной политики и для организации деятельности Ассамблеи народов Казахстана».

Дата публикации: 06.05.2022

На очередном заседании Ревизионной комиссии Атырауской области были рассмотрены результаты аудиторского мероприятия «Аудит использования бюджетных средств, выделенных на реализацию внутренней политики, молодежной политики и для организации деятельности Ассамблеи народов Казахстана».

Государственным аудитом были охвачены 4 объектов аудита:

ГУ «Управление внутренней политики Атырауской области», КГУ «Гражданский центр», КГУ «Қоғамдық келісім», КГУ «Молодежный ресурсный центр города Атырау».

По результатам аудита выявлены нарушения на общую сумму 213 138,5 тыс. тенге тенге, в том числе финансовые нарушения на общую сумму – 17 064,8 тыс. тенге, неэффективное планирование бюджетных средств – 101 236,0 тыс. тенге, неэффективное использование бюджетных средств (активов) – 94 837,7 тыс. тенге и 29 единиц нарушений процедурного характера.

Так, Управлением проводились социологические исследования на общую сумму 11 982,5 тыс. тенге. Однако, социологические исследования проводились не на должном уровне, что привело к неэффективному использованию бюджетных средств.

А именно, Управлением внутренней политики не контролировались исполнения рекомендации по результатам социологического исследования, направленные областным управлениям, городскому и районным акиматам.

Кроме того, при планировании социальных проектов, для определения их значимости, проекты не выносились на обсуждение общественного Совета, не определялись степень воздействия проектов на общество и не проводились опросы среди участников.

Управление внутренней политики как орган по ведению идеологии, не оказывает достаточного влияния на распространение информации в социальных сетях.

Управлением в ходе реализации проекта «Жасыл ел» проводились сезонные работы по озеленению, благоустройству и строительству с привлечением молодежи.

Однако, график работы не утверждался и не согласовывался с уполномоченными органами по данным направлениям (т.е не были определены участки работы).

Работа по освещению информации в местных изданиях не систематизируютя по значимости и актуальности, то есть планируются без согласования комиссии.

В настоящее время, в области насчитывается 57 внештабных волонтерских организаций и около 1000 волонтеров.

Однако система поощрения и стимулирования волонтеров не предусматривались.

Несмотря на то, что численность сотрудников Молодежного ресурсного центра составляют 20 единиц,  имиджевые мероприятия предусмотренные годовым планом проводились с привлечением сторонних организаций.

Не соблюденены требования Бюджетного кодекса, Правил разработки и утверждения бюджетных программ, а именно 2019 году неэффективно запланированы бюджетные средства на общую сумму 101 236,0 тыс. тенге и неэффективно исрасходованы 77 370,8 тыс. тенге на приобретение оборудования для Атырауского областного филиала АО «РТРК «Казахстан», не являющееся подведомственным учреждением.

Управлением сверх утвержденного лимита необоснованно использовался автотранспортное средство стоимостью 11 999,0 тыс. тенге. Кроме того, выявлены факты перечисления средств за невыполненные работы на публикацию в местных изданиях в сумме 4 355,8 тыс.тенге ТОО «Атырау Акпарат».

В Молодежном ресурсном центре в нарушение требовании Закона «О государственном имуществе», не используется здание, находящейся на балансе Молодежного ресурсного центра, расположенного в микрорайоне Алмагуль, с первоначальной стоимостью 52 955,0 тыс. тенге.

Также, не насоблюдены правила по оплате труда и командировочных расходов что привело к переплате бюджетных средств на сумму 457,5 тыс. тенге.

Кроме того, несмотря на нерабочее состояние служебного автомобиля 2019 году Молодёжным ресурсным центром приобретены запасные части (коробка передач)  для данного автомобиля стоимостью 252,5 тыс. тенге.

КГУ «Гражданский центр» выявлены факты дублирования функциональных обязанностей со специалистами в районных центрах, на оплату труда которых исрасходовано 17 146,5 тыс. тенге, что привело к неэффективному использованию бюджетных средств.

В рамках проекта «Іскер ана» реализуемого КГУ «Гражданский центр» направленный на профориентацию многодетных матерей и социально незащищенных слоев населения, обучению основам малого бизнеса, не дали конечных результатов, так как, не были учтены направления по открытию бизнеса, что привело к неэффективному расходованию бюджетных средств в сумме 1200,0 тыс. тенге.

Одной из основных задач объекта аудита является проведение семинаров, тренингов и оказание информационно-консультационной помощи.

Несмотря на то, что к информации, необходимые для проведения семинара и тренинга имеется бесплатный доступ в онлайн-формате, данные мероприятия проведены на бюджетные средства в сумме 6440,2 тыс. тенге.

Аналогичная ситуация имела место в КГУ «Қоғамдық келісім», где неэффективно израсходованы  бюджетные средства на сумму 4883,4 тыс. тенге.

Материалы по выявленным 8 фактам нарушений направлены для рассмотрения в уполномоченные органы.

По итогам заседания даны рекомендации по совершенствованию и систематизации деятельности объектов аудита, даны поручения по разработке планов мероприятий по устранению выявленных нарушений и недостатков с согласования с ревизионной комиссией.

Первый Президент Республики Казахстан - Лидер нации.
Нурсултан Абишевич Назарбаев

Президент Республики Казахстан.
Касым-Жомарт Токаев

Телефон доверия
Ревизионной комиссии
45-84-41

Телефон доверия 1494

Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
revcomatyrau
45-84-41
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31